ZUPPA DI LENTICCHIA DI CASTELLUCCIO DI NORCIA IGP
La ricetta di Nonna AnnaMaria
Ingrediente per 4 persone:
• 350 gr di Lenticchie di Castelluccio di Norcia IGP
• 1 spicchio di aglio
• 300 gr podomori pelati
• 4 salsicce di Norcia
• 1 costa di sedano
• sale q.b.
• olio evo q.b.
In un tegame mettere la lenticchia, senza averla messa a bagno.
Aggiungere uno spicchio di aglio, una costa di sedano, sale e acqua.
Portare ad ebollizione e far cuocere per circa 20 minuti.
A parte preparare un sugo di pomodoro con salsicce ( se preferite potete mettere un cotechino).
Infine unire la lenticchia al sugo.
Servire con un filo di olio evo a crudo.
INSALATA DI CECI
Ingredienti per 4 persone:
• 300 gr di ceci
• 1 spicchio d’aglio
• 1 rametto di rosmarino
• pepe q.b.
• olio evo q.b.
• sale q.b.
Mettere in ammollo i ceci per almeno 12 ore;
trascorso il tempo necessario all’ammollo mettreli in un tegame con abbondante acqua, l’aglio, il sale e il rosmarino.
Portare ad ebollizione e cuocere per circa 30 minuti.
Scolarli e condirli con olio e pepe, aggistare di sale se necessario.
ZUPPA DI CICERCHIA
Ingredienti per 4 persone:
• 1 Cipolla bianca
• 1 costa di Sedano
• 1 Pomodoro maturo
• 2 Patate grosse
• 2 Spicchi d'Aglio
• 1/2 litro brodo vegetale
• Sale q.b.
• pepe q.b.
• 1 rametto rosmarino
• 3 foglie di salvia
• 500 gr di cicerchie
• olio evo q.b.
Mettere in ammollo la cicerchia per almeno 12 ore.
Preparate un trito di cipolla e sedano, poi mondate, lavate e tagliate a dadini il pomodoro e le patate.
In una pentola capiente fate rosolare due spicchi di aglio; aggiungete il sedano e la cipolla.
Aggiungete le patate, i pomodori e la cicerchia, quindi aggiustate di sale e pepe. Fate cuocere per 1 ora a fuoco basso.
Aggiungere salvia e rosmarino, coprite con un coperchio e continuate la cottura per un’altra ora.
ZUPPA DI FARRO
Ingredienti per 4 persone:
• 200 gr di farro spezzato dei monti sibillini
• 100g di pancetta
• 1 costa di sedano
• 1 cipolla
• 100g di pelati
• 100g di pecorino
• 1 o 2 patate
• olio evo
• sale q.b
Tritare la cipolla e il sedano, farli rosolare con l’olio, aggiugere la pancetta a dadini e far cuocere ancora.
Aggiungere la patata a dadini e i pomodori pelati.
Cuocere fino a cottura del pomodoro.
Aggiungere acqua fino a ricoprire il tutto e appena bolle versare il farro, che avrete precedentemente lavato in abbondante acqua fredda, far cuocere 1/2 ora mescolando spesso.
Servire ben calda cospargendola con abbondante pecorino e un filo d’olio a crudo.
INSALATA DI FARRO
Ingredienti per 4 persone:
• 250 gr Farro intero dei monti Sibillini
• 150 gr pomodori pachino
• 150 gr mozzarella
• 1 mazzetto di rucola
• 150 gr di tonno
• 100 gr di olive verdi snocciolate
• 80 gr mais
• sale
• basilico q.b.
• olio evo
In un tegame capiente portate a bollore l'acqua e salatela a piacere versate il farro intero dopo averlo lavato in abbondante acqua fredda e fatelo bollire per circa 20'.
Intanto preparate il condimento: lavate e tagliate a quarti i pomodori, lavare e tagliare la rucola, tagliare a dadini la mozzarella, scolare il mais, le olive verdi, il tonno e condire con sale e olio evo
Quando il farro sarà cotto, scolatelo e passatelo rapidamente sotto l'acqua corrente fredda, aggiungerlo al condimento e aggiustare di sale e olio.
Aggiungere qualche foglia di basilico.
ORZOTTO ALLA ZUCCA GIALLA
Ingredienti per 4 persone:
• 200 gr di orzo perlato
• 200 gr di zucca gialla
• 1 porro
• 100 gr di pancetta
• 700 ml di brodo
• 40 gr parmigiano
• olio EVO
• sale q.b.
Mondare il porro eliminando le radici e la parte verde, lavatelo, asciugatelo e affettatelo a rondelle. In una casseruola fate appassire il porro con l’olio. Aggiungere la pancetta e la zucca tagliata a dadini e fate rosolare il tutto un paio di minuti.
Aggiungere ora l’orzo, salate e pepate.
Ricoprite con il brodo vegetale bollente e portate a cottura, ci vorranno circa 30 minuti se mettete l'orzo a bagno un'ora in acqua fredda prima di utilizzarlo nella ricetta si cuocerà prima.
A fine cottura aggiungete il parmigiano e servite l'Orzotto alla zucca, accompagnando il piatto con dei crostini.
ZUPPA DI ROVEJA
Ingredienti per 4 persone:
• 250 gr di roveja
• aglio
• cipolla
• prezzemolo
• passata di pomodoro
• pepe
• olio evo
• sale
Mettere la roveja in ammollo per almeno 8 ore, quindi lessarla.
Soffriggere in olio evo un pò di aglio, cipolla, prezzemolo.
Aggiungere la roveja, la passata di pomodoro, il pepe e il sale, far insaporire per alcuni minuti quindi aggiungere dell’acqua di cottura della roveja se necessaria. Portare il tutto ad ebollizione.
A questo punto potete scegliere se far cuocere per circa trenta minuti quindi aggiungere la pasta per minestre e continuare la cottura oppure far bollire fino alla cottura della roveja e preparare dei gustosi crostini disponendo il preparato su del pane abbrustolito, condito con aglio, olio e sale.